題目:〈一張舊照片〉
作者:李○庭
學校:龍安國小六年級
 

        一個晴朗的夏天午後,我們全家人正在打掃家中的雜物,清掃室內的整潔,就在整理的過程中,突然發現一個深藏在衣櫃底層的舊盒子。「快過來看看這個盒子阿,裡面有很多的驚奇事物喔!」媽媽興高彩烈地說著。我湊前一看,那是一個有著時光記憶的舊盒子,裡面放滿了一張張有著皺褶,褪色泛黃的舊照片。媽媽拿起其中一張仔細端詳,我與她共同品賞,不由自主地,我的心境彷彿回到了那個時候・・・・・・。


        思緒流溯到七歲時的春天,當時是三月中,空氣中仍有些許的微涼,春寒料峭,我和爸爸正漫步在中正紀念堂,照片中的我抬著頭看著無垠的藍天,和幾朵幽靜的白雲,爸爸牽著我的手,我們安靜地閒晃在廣場,雲飄過來又散過去,世界的時光都像是不會改變,凝結在那似的,無憂無慮。
 

        看著照片中那眼神清澈的小男孩,對每件事都感到好奇,「爸爸,那是什麼樹?這是什麼花?為什麼每個人看起來都這麼匆忙,不願意好好享受這片刻的寧靜呢?」我好奇地問著。仰望著樹枝上那些綻放的美麗櫻花如煙火般的紛紛開落,我的心中有很多感觸便問了爸爸:「這些花的生命,怎麼這麼短暫呢?」「這個問題很好,雖然花期很短,但開過美麗一回,就足夠了。彷彿人生,不求苟活,要的是絢爛精采,長大後,你會逐漸明白的。」


        這張舊照片把我拉引到舊時的時光長廊,我安靜地把它放回盒子中。現在的我,已升上高年級,小時候的記憶還是如此鮮明清晰,我不知道我是否明白了「長大的道理」,但那天與爸爸的漫步遊歷,我感受到的是溫暖,是永不褪色的旖旎春光。


-
各位客倌,鼓掌聲!

回列表